«Виртуальный мир пал очередной жертвой экономического кризиса», цитирует «Интерфакс» газету Financial Times. В частности, в конце прошлого года специалисты отметили, что количество новых зарегистрированных доменных имен в Сети снижается.

По данным компании Verisign, управляющей доменами .com и .net, в последнем квартале 2008 г. было зарегистрировано на 17% меньше доменных имен, чем за аналогичный период 2007 г. Всего в четвертом квартале было зарегистрировано 10,1 млн новых доменных имен, что довело их общее число до 117 млн.
Аналитики отмечают, что этот спад стал "результатом ослабления мировой экономики". Ведь с экономической точки зрения Сеть – это, прежде всего, способ заработать на Internet-рекламе. Однако сейчас на этом рынке наблюдается падение спроса.

Снижение регистраций наблюдается по всему миру, и только в России и Китае регистрируется все больше новых сайтов. Число российских доменных имен увеличилось на 11% в октябре-декабре, в Китае их стало больше на 8%.
Всего за год в России число новых имен в зоне .ru выросло на 64% и превысило 1,8 млн, подсчитал RU-Center, крупнейший регистратор отечественных доменов. Но эксперты сразу же отметили, что этот результат национальный домен вряд ли сможет повторить в 2009 г.: мировой финансовый кризис, как ожидается, скорректирует темпы роста до уровня в 30-40%. И даже разрешение на кириллический домен в Сети, которое было получено нашей страной в прошлом году, не спасет ситуацию.
Российский домен входит в пятерку крупнейших национальных доменов в мире. Первое место по числу зарегистрированных в национальном домене имен по-прежнему занимает Германия - более 12 млн доменов. Далее идут Китай - около 8 млн имен, Великобритания - более 6,5 млн. Более миллиона доменов находятся также в зонах Канады и Франции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями