Ведущие компании-производители мобильных телефонов договорились унифицировать зарядные устройства, сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на Национальное телевидение Испании.

К такому решению пришли представители 17 компаний, участвующих во Всемирном мобильном конгрессе: Nokia, Motorola, LG, Sony Ericsson, Samsung и операторы Orange, 3 Group, AT&T, KTF, Mobilkom Autriche, Telecom Italia, Telefonica, Telenor, Telstra, T-Mobile et Vodafone. Единый «зарядник» будет подходить к любой модели мобильного телефона и подключаться к любому ПК через USB-порт.

Экологи во многих странах уже несколько лет требуют принять специальное законодательство, обязывающее компании-производители мобильных телефонов унифицировать зарядное устройство, так как многие, меняя марку телефону, вынуждены выбрасывать зарядные устройства. Еврокомиссия заявляла о своем намерении заставить производителей разработать единое зарядное устройство. Но пока что такой закон действует с 2007 года только в Китае. Китай же первый начал разработку зарядного устройства с USB-портом.
Представители Ассоциации европейской промышленности информационных и коммуникационных технологий ранее заявляли, что идея единого "зарядника" неосуществима с законодательной и технологической точек зрения из-за различий по требованиям к аккумуляторам сотовых телефонов в странах Евросоюза.

По данным газеты La Vanguardia, единое зарядное устройство может появиться на рынке в 2012 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями