Составляли список более 20 отраслевых экспертов, в числе которых журналисты, аналитики и другие специалисты ИТ-отрасли. Из 60 рассмотренных компаний в итоговую таблицу вошли 25 с лучшими показателями. Согласно разработанной в институте методике, компании по итогам исследования были разделены на пять групп: от высокой степени устойчивости к воздействию экономического кризиса до низкой.

По результатам исследования, большую устойчивость в условиях кризиса продемонстрировали российские разработчики ПО: 1С, Cognitive Technologies, «Лаборатория Касперского» и ABBYY. На трех нижних строках рейтинга разместились «Компьюлинк», ITG и Verysell.

По мнению экспертов, это вполне объяснимая тенденция, поскольку упор на разработку собственных технологий и их продвижение на национальном рынке обеспечивает ИТ-компаниям большую норму прибыли и финансовую независимость. Дополнительный вклад в обеспечение большей устойчивости к кризису также дает наличие значительного объема госзаказа в бизнесе компаний. Это определило высокие рейтинговые позиции таких компаний как Ситроникс и Cognitive Technologies. Зарубежное партнерство и распространение продуктов сторонних разработчиков, по мнению экспертов, смещают степень устойчивости компаний в отрицательную сторону.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями