"ВымпелКом"(бренд "Билайн") первым из "большой тройки" сотовых операторов сокращает инвестиции и замораживает все новые проекты по причине больших долгов, сообщил "Интерфакс".

Об этом "Интерфаксу" рассказал генеральный директор компании Александр Изосимов. Сокращение затрат коснется как сетей 3G, так и широкополосного доступа в Internet, и даже обычных сетей связи GSM. "Билайн" впервые за долгое время не будет осваивать новые города. Начатые проекты все же будут завершены и достроены.

Сокращение в "Вымпелкоме" коснется не только инвестиций. Гендиректор компании признался, что в компании уже идут сокращения персонала, но говорить о конкретных цифрах отказался.

"ВымпелКом" вынужден предпринимать более активные меры по сокращению расходов, поскольку у него значительно более высокая долговая нагрузка, чем у ближайшего конкурента - МТС. Так, по состоянию на конец ноября прошлого года задолженность "ВымпелКома" превышала 8 млрд долл., из них 1,8 млрд долл. - к погашению в этом году. У МТС же задолженность по состоянию на конец III квартала 2008 г. со сроком погашения до 2011 г. составляла 2,1 млрд долл.

Гендиректор МТС Михаил Шамолин заявил о том, что в его компании сокращать инвестиции не планируется, по крайней мере, вложения в проекты с быстрой окупаемостью. Строительство новых 3G-сетей будет продолжено, т.к. компания рассматривает сети третьего поколения как "драйвер роста потребления услуг". Также МТС пока не планирует масштабных увольнений, правда, будет проводить "оптимизацию", сокращая избыточные и дублирующие функции.

"МегаФон" пока ничего не сообщил о планируемых инвестициях. Капвложения компании на 2008 г. были на уровне 2 млрд долл., но следует ожидать, что в этом году потрачено будет гораздо меньше. Что до долгов, то совокупная задолженность оператора по итогам III квартала составляла 1,561 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями