Одобрение сенатом и палатой представителей конгресса США окончательного варианта законопроекта о мерах по урегулированию экономического кризиса, неплохие ожидания по приросту подписчиков на услуги Research In Motion, инвестиционный план Intel — все это влияет на формирование настроения вкладчиков, тогда как вендоры и аналитики продолжают прогнозировать падение продаж в секторе ИТ. В целом сводный индекс NASDAQ, отражающий деловую атмосферу в ИТ, в связи с плохими финансовыми отчетами и увольнениями в компаниях уже на протяжении нескольких недель остановился на уровне 1500 пунктов. Вплоть до последнего квартала 2008 года, когда ряд крупных банков Уолл-стрит объявили о банкротстве, NASDAQ не опускался до этого уровня с 2002 года. Еще год назад NASDAQ колебался возле 2000 пунктов.
 
Несмотря на то что разработанный и предложенный администрацией президента Барака Обамы компромиссный вариант стимулирования американской экономики был приветствован некоторыми сторонниками главы Соединенных Штатов как политическое достижение, инвестиционные аналитики опасаются, что план финансовой стабилизации не способен ликвидировать первопричины рецессии и подстегнуть экономику. Деятельность по принятому плану приведет к росту дефицита, в плане нет прямого воздействия на корень всех проблем — коммерческую ипотеку, считают эксперты.
 
Рецессия продолжает воздействовать на показатель технологических расходов со стороны как потребителей, так и в деловом секторе. По данным IDC, в этом году продажи процессоров упадут на 15% в сравнении с 2008 годом, ведь мировые их отгрузки уже снизились на 11,4% в четвертом квартале по отношению к аналогичному периоду год назад.
 
Соответственно, подобно эффекту домино, наблюдается снижение расходов на комплектующие для ПК. Например, Applied Materials, выпускающая оборудование для производства полупроводников, потеряла 132,9 млн долл. в закрытом 25 января квартале по сравнению с 262,4 млн долл. дохода, полученными за такой же период годом ранее.
 
Тем не менее Intel собирается проинвестировать 7 млрд долл. в течение двух лет в свои американские заводы, находящиеся в Аризоне, Нью-Мексико, Орегоне. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, так как данные финансовые вливания направлены на переход к давно ожидаемой 32-нм производственной технологии, то не включают привлечения новых рабочих мест.
 
Прохладный деловой климат влияет на инвесторов, считающих, что снижение расходов — один из актуальных антикризисных методов. Поэтому вкладчики поддержали решение NetApp, разработчика корпоративных систем хранения данных, об увольнении 6% из 8 тыс. сотрудников в связи с 75 млн долл. убытков в третьем квартале.
 
Аналогичное одобрение вкладчиков нашло заявление американской телекоммуникационной компании Qwest о сокращении 1,7 тыс. рабочих мест по причинам падения доходов в четвертом квартале на 49% — до 185 млн долл. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
 
Неплохие новости пришли от Research In Motion, производителя популярных в бизнес-секторе смартфонов BlackBerry и поставщика соответствующих услуг. Компания сообщила, что в текущем квартале, завершающемся 28 февраля, число пользователей BlackBerry ожидается на 20% больше, нежели ранее прогнозировавшиеся 2,9 млн. И все же, следуя общему спаду в секторе мобильных устройств, в RIM полагают, что квартальный доход окажется меньше, чем ожидалось.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями