После появления в прессе сообщений о том, что на сайте социальной сети Facebook организовались группы поклонников осужденных главарей мафии Сальваторе Риина и Бернардо Провенцано, сенатор от партии христианских демократов Италии внес предложение о принятии закона, позволяющего министерству внутренних дел приказывать провайдерам Internet блокировать доступ к преступным материалам.

Представители Google выступили с критикой этого предложения. Во-первых, оно направлено не на авторов материалов и не на владельцев сайтов. Провайдерам придется целиком блокировать платформы, где пользователи могут размещать свои материалы, а среди таких платформ есть, например, YouTube, которым владеет Google. Поспешное принятие закона повредит всей экосистеме Internet, считают в компании. В законе не указано даже, кто и как должен проводить мониторинг потенциально незаконных материалов.

В Facebook тоже обеспокоены предложением. Это все равно, что из-за надписи на стене вокзала закрывать все железные дороги, мрачно шутят в компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями