Компания HyperMegaNet из Германии, как и американская Psystar, продает аналоги компьютеров Mac на базе процессоров Intel Core 2 Duo под маркой PearC. На компьютерах устанавливается операционная система Mac OS X версии 10.5 "Leopard". Компания предлагает три модели PearC по цене от 644 долл. до 1936 долл.

Apple запрещает устанавливать Mac OS X на компьютерах сторонних производителей. По ее мнению, это является нарушением пользовательского соглашения и авторских прав. Пока что Apple не предъявляла претензий к HyperMegaNet, но в компании заявляют, что готовы к такому повороту событий. По германскому законодательству, ограничения, налагаемые после покупки товара, не имеют силы. А прочесть пользовательское соглашение можно только после покупки и начала установки Mac OS X. Значит, считают в компании, оно недействительно.

Psystar уже пришлось защищаться от исков Apple в суде. Процесс идет с июля 2008 года. Если Psystar его выиграет, то производители клонов Mac получат право устанавливать на свои компьютеры Mac OS X.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями