АФК "Система" и ФГУП "РНИИ космического приборостроения" (РНИИ КП) создали федерального оператора спутниковых навигационных услуг на базе ГЛОНАСС и GPS, сообщает Прайм-ТАСС.

Начальник управление связи и навигации Федерального космического агентства Анатолий Шилов уточнил, что в совместном предприятии ОАО "Навигационно-информационные системы" АФК "Система" владеет 49% акций, а РНИИ КП – 51% акций.
Основная задача предприятия – предоставление спутниковых навигационных услуг государственным потребителям. Кроме того, компания будет заниматься предоставлением этих услуг на коммерческой основе.
Филиалы ОАО "Навигационно-информационные системы" будут созданы в разных регионах страны.

Сейчас разрабатывается Положение о Федеральном операторе.
Предполагается, что, помимо предоставления услуг спутниковой навигации, федеральный оператор будет выполнять ряд функций по координации использования системы ГЛОНАСС в России, включая вопросы сертификации оборудования и навигационных систем на базе как ГЛОНАСС, так и GPS. В том числе, оператор будет распространять и поддерживать в актуальном состоянии электронные цифровые карты для их использования в спутниковых навигационных системах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями