В корпорации Intel полагают, что внедрение технологии WiMAX в будущем году значительно ускорится, и к концу 2010 года в мире доступ к сетям получат 800 млн человек. В настоящее время развернутые сети охватывают порядка 430 млн чел. Основным фактором здесь будут новые лицензии на полосы частот в Бразилии и Индии — странах с большим населением, но недостаточным распространением широкополосного доступа в Internet.

В преддверии открытия выставки Mobile World Congress в Барселоне Intel сделала ряд объявлений, касающихся WiMAX. Совместно с компанией Huawei будет создана лаборатория тестирования аппаратуры WiMAX на предмет обеспечения совместимости. Кроме того, Intel привлекла Huawei и Alvarion к работе в консорциуме WiMAX Open Patent Alliance, который является держателем патентов на WiMAX 4G, и у которого другим компаниям предстоит приобретать лицензии на производство устройств.

Другим технологиям сетей 4G — например, LTE, в Intel особого внимания не уделяют. В отличие от LTE, WiMAX уже готов к работе, считают в корпорации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями