Согласно результатам исследования, проведенного нью-йоркской фирмой Kessler International, 40% жестких дисков, продаваемых в США и Канаде через Web-сайт eBay, содержат частные и конфиденциальные данные.

Kessler в течение шести месяцев покупала диски емкостью от 40 до 300 Гбайт. Всего было приобретено 100 современных винчестеров, большинство с интерфейсом Serial ATA. Для извлечения данных из некоторых из них пришлось использовать специальное ПО. Другие содержали открытую персональную информацию, которая никогда не удалялась.

Среди найденных данных - финансовая информация (36%), электронные письма (21%), фотографии (13%), корпоративные документы (11%), истории посещения Web-страниц (11%), информация о серверах доменных имен (4%) и прочее (4%).

Подобные сообщения появлялись и раньше. Например, серверные винчестеры компании Boise были проданы на eBay вместе с содержащимися на них заметками, перепиской с клиентами и конфиденциальной информацией о сотрудниках. А в 2007 году на eBay был куплен якобы новый жесткий диск с данными Арканзасской демократической партии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями