В то время как всюду происходит сокращение ИТ-бюджетов, темпы роста расходов на аренду приложений по модели "ПО как услуга" достигают двузначных чисел. Сегмент SaaS все еще нишевой - по оценкам IDC, в этом году его объем составит 12,4 млрд долл. Тем не менее, две недели назад агентство повысило прогноз его роста в 2009 году с 36% до 40,5%.

Недавние опросы, проведенные IDC, показали, что кризис заставляет большее число пользователей арендовать, а не приобретать приложения. IDC предсказывает, что в этом году около 45% компаний в США потратят, по крайней мере, четверть ИТ-бюджета на SaaS. Это на 23% больше, чем в 2008 году.

"Я считаю, что модель SaaS устойчива к экономическим упадкам", - заявил аналитик Forrester Рей Уанг. В прошлом месяце Forrester выпустила отчет, в котором указаны темпы увеличения дохода от аренды ПО Salesforce.com и девяти других поставщиков SaaS. Большинство из них сообщило о более чем 40%-ном росте в третьем квартале 2008 года.

Но, по словам Уанга, многие корпоративные клиенты предпочитают заключать небольшие краткосрочные контракты. Большинство не уверено, что SaaS выгоднее разовых инвестиций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями