Операторы сотовой связи вынуждены реагировать на девальвацию рубля: с середины февраля значительно вырастет плата за международные разговоры, сообщает «Интерфакс». О планах по повышению платы за разговоры в роуминге заявили уже двое из операторов «большой тройки» - «МегаФон» и «БиЛайн». Компания МТС пока решение не приняла, но, скорее всего, последует их примеру.

Первым на подобные меры решился «МегаФон». С 10 февраля тарифы на международные разговоры для абонентов этого оператора подорожают в среднем на 25%.
«БиЛайн» поднимет цены с 17 февраля. Правда, пока размер корректировки тарифов компания не называет, обещая опубликовать новые тарифы непосредственно в день их повышения. По информации «Интерфакса», по всем направлениям стоимость международного роуминга не должна вырасти более чем на 30%.
Сотовые компании объясняют подорожание роуминга взаиморасчетами с другими операторами. Роуминг с Америкой, к примеру, подорожает в большей степени, поскольку курс доллара к рублю растет значительнее, чем к евро. Повышение роуминговых тарифов станет первым шагом российских мобильных операторов в борьбе с экономическим кризисом, который отразится непосредственно на абонентах.
Что касается внутренних тарифов, то представители всех трех компаний заявляют, что пока об их повышении речи не идет. Между тем, аналитики и участники рынка не исключают, что уже весной операторы поднимут тарифы на услуги местной и междугородной связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями