До недавних пор бытовало мнение, что вендоры с глобальным рыночным охватом и разнообразными продуктовыми линейками занимают наилучшие позиции в условиях мирового кризиса. Однако даже Cisco, доминирующая в сегменте поставок сетевого оборудования и располагающая обширным продуктовым портфелем, пострадала в результате рецессии. В завершившемся квартале доходы Cisco, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, уменьшились на 7,5% — до 9,1 млрд долл., прибыль снизилась на 27% — до 1,5 млрд долл. Компания ожидает уменьшения доходности в текущем квартале на все 20%. По словам исполнительного директора Джона Чемберса, спад деловой активности — не только неотъемлемая часть текущей ситуации, но и возможность для преобразования компании, в том числе посредством каких-либо решительных мер.
 
Поставщики аппаратных средств оказались в особенно трудном положении, особенно после того как выяснилось, что сокращения бюджетов в компаниях коснулись, в первую очередь, статей на модернизацию парка компьютеров. Так, Lenovo сообщила о квартальных потерях в 95 млн долл. на фоне 20%-го уменьшения доходов — до 3,6 млрд долл. Сменой исполнительного директора Уильяма Амелио на Яна Юаньцина, прежде занимавшего пост председателя совета директоров, в Lenovo надеются сфокусировать усилия на рынке Китая, так как показатели продаж в Европе, США и Азиатско-Тихоокеанском регионе, исключая Поднебесную, удручают.
 
Снижение спроса на электронные компоненты и чипы также отразилось на вендорах. Hynix Semiconductor, корейский производитель микросхем памяти, пятый квартал подряд сообщает об убытках, составивших на этот раз 1,33 трлн вон (964,4 млн долл.), тогда как год назад потери равнялись 462 млрд вон. Цепная реакция затронула и Applied Materials, крупнейшего производителя оборудования для полупроводниковой отрасли: компания ожидает 35%-го снижения квартального дохода — до 1,33 млрд долл.
 
Пострадала и целая группа потребительской электроники — устройства мобильной связи, прежде расходившиеся как горячие пирожки. При этом ожидается не просто замедление темпов роста, а фактически снижение объемов продаж. Так, убытки Motorola в 2008 финансовом году составили 4,16 млрд долл., из которых 3,6 млрд долл. потерь пришлось на четвертый квартал. Основной спад продаж отмечается в подразделении сбыта мобильных телефонов. Представители компании заявили, что телефоны на базе Android ожидает судьба бестселлера, но пока не ясно, сможет ли Motorola выпустить такой продукт, который всколыхнет рынок, тем более потребители затягивают пояса всё туже.
 
Японский гигант Panasonic сообщил о 20%-м уменьшении объемов квартальных продаж с убытками в 63,1 млрд иен (686 млн долл.). Соответственно, до конца марта 2010 года будут уволены 15 тыс. сотрудников.
 
В то же время, несмотря на снижение вложений в рекламу со стороны бизнеса, сектор онлайновой рекламы показывает рост. Две недели назад Google объявила о 24%-м увеличении квартального объема продаж рекламы в размере 4,22 млрд долл. Правда, другие секторы Internet-бизнеса сейчас испытывают затруднения. Например, в четвертом квартале доход AOL снизился на 23% — до 968 млн долл., а после частичного списания основных средств в размере 2,2 млрд долл. операционный убыток составил 1,9 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями