За последние две недели число уволенных из IBM сотрудников достигло, по данным профсоюза служащих IBM, почти 5 тыс. Но некоторые из них смогут сохранить работу, если согласятся принять участие в программе Project Match, предусматривающей перевод в филиалы корпорации за пределами США и Канады — в Бразилии, Индии, Китае и других странах с низким уровнем заработной платы.

Как правило, зарплата работников американских компаний за рубежом находится на американском уровне. Но IBM, по-видимому, намерена платить по стандартам стран пребывания. С другой стороны, многие другие компании просто сокращают сотрудников в США и нанимают за рубежом местный персонал. Штаты IBM за рубежом составляли на конец 2007 года порядка 98 тыс. человек, большинство из которых работает в Индии.

Принять участие в программе перевода за рубеж смогут не все, поясняют в IBM. Она ориентирована, в первую очередь, на молодежь, не отягощенную семьей и домом. Хотя корпорация обещает компенсировать затраты на переезд, вероятно, не многие найдут предложение привлекательным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями