Крупнейший коммерческий ЦОД в России введен в эксплуатацию в октябре 2008 года. Он рассчитан на 800 стойко-мест, его площадь составляет 3000 кв.м. Вычислительный центр «Траст-Инфо» представляет собой несколько серверных залов общей площадью 1600 кв. м, расположенных на двух этажах одного здания. Высокая плотность установки оборудования требовала детальной проработки системы утилизации тепла.

Компания HTS-Москва построила систему охлаждения на основе прецизионных кондиционеров фирмы Stulz, используются двухконтурные модели ASD CW2 с водяными теплообменниками. Это обеспечивает безостановочную работу системы, так называемую «горячую замену», благодаря водяному охлаждению с резервным контуром охлажденной воды.

Система охлаждения построена на принципе замкнутых контуров. В случае отказа в одной или нескольких точках контура, аварийный участок отсекается запорными клапанами без остановки системы. Дополнительным источником резервирования служит аккумулятор, который в случае отключения кондиционеров позволит более 4 часов поддерживать температурный баланс в серверных залах «Траст-Инфо».

Диспетчеризация систем охлаждения построена на базе контроллеров С7000. Отслеживать и управлять температурой и влажностью в помещениях дата-центра «Траст-Инфо» можно через Internet по защищенному протоколу TCP/IP. В нештатных ситуациях система сигнализирует об ошибке, что позволяет своевременно устранять сбои.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями