В середине декабря египетская компания Orascom Telecom открыла в КНДР первую сотовую сеть третьего поколения Koryolink. Прием заявок на подключение начался в январе, и за две недели их поступило уже несколько тысяч, хотя у компании открыт только один офис в Пхеньяне. Важно отметить, заявляют в Orascom, что клиенты — не генералы и партийные чиновники, а простые граждане, впервые получившие возможность приобрести сотовый телефон.

Впрочем, из-за установленных налогов и прочих ограничений цены таковы, что купить телефон могут только наиболее обеспеченные граждане. Аппараты стоят 400-600 долл., а самый дешевый тариф — 850 вон в месяц (6 долл. по официальному курсу, но только 24 цента на черном рынке) и 10,2 вон за минуту. Власти сохраняют за собой право подслушивать любые переговоры абонентов Koryolink.

Orascom давно интересуется неразвитыми рынками сотовой связи. У нее порядка 453 млн абонентов в регионе Ближнего Востока, Африки и Азии. Переговоры с властями КНДР отняли у компании год, а на установку сети ушло 9 месяцев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями