Президент и генеральный директор Lenovo Group Уильям Амелио уходит с занимаемого поста. Его заменит нынешний председатель совета директоров Ян Юаньцин, а председателем вновь станет основатель Lenovo Лю Чуаньчжи.

В последнем квартале Lenovo понесла убытки в размере 97 млрд долл. Пока непонятно, чем поможет компании отставка Амелио и возвращение прежнего руководства. Убытки в компании связывают со снижением спроса на компьютеры в Китае, а аналитики отмечают, что, независимо от личности руководителя, проблемы Lenovo предстоит решать те же самые, и они находятся в сфере операционной деятельности и разработки продуктов.

За время работы в Lenovo Амелио осуществил широкую реструктуризацию международной деятельности компании. Однако он - уже второй после Стивена Варда американский генеральный директор компании, который покинул свой пост с 2004 года, после приобретения ею подразделения IBM по производству персональных компьютеров. Но в компании утверждают, что у Амелио не было разногласий с советом директоров и его отставка связана с истечением срока трехлетнего контракта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями