Федеральная антимонопольная служба провела обзор рынка услуг доступа к сети Internet. Основное внимание было уделено ситуации в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона человек. Исследование показало, что, несмотря на существенный рост количества пользователей и числа Internet-провайдеров, сам рынок продолжает оставаться практически монопольным. Существует значительная разница в ценах на данные услуги в крупных городах и остальных населенных пунктах, что только усугубляет «цифровое неравенство» регионов.
Представители ФАС считают, что указанные проблемы вызваны в том числе высокими ценами, устанавливаемыми операторами местной телефонной связи, (как правило, компанией ОАО «Связьинвест»), являющимися собственниками линий связи, на услуги по совместному использованию абонентских линий, а также огромной разницей в цене на рынке поставки межоператорского трафика. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.
В результате ФАС приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО «СибирьТелеком» и ОАО «Северо-Западный Телеком» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии. По результатам рассмотрения указанных дел ФАС России проведет проверку иных субъектов, предоставляющих основной доступ к абонентским линиям, и примет меры, направленные на недопущение ограничения конкуренции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями