Надеждам на поступление утешительных финансовых новостей ИТ-вендоров состояться пока не суждено: SAP, IBM, Sprint, AOL, Citrix, Texas Instruments и Eastman Kodak сообщили о сокращениях персонала, убытках и снижении доходов. В нынешней ситуации немногие прогнозируют продажи — скорее, большинство способны лишь к коррекции финансовых ожиданий в худшую сторону. Последние данные аналитиков, таких как Forrester Research, свидетельствуют об уменьшении ИТ-бюджетов на глобальном уровне, выраженном в долларовом эквиваленте.
 
SAP, несмотря на одни из лучших в ИТ-секторе финансовых показателей в четвертом квартале — 13%-й рост до 850 млн евро (1,13 млрд долл.) чистой прибыли, — уволит 3 тыс. сотрудников в этом году. При этом в компании снизили прогнозы в отношении этого года: «С сентября мы живем в условиях новой мировой экономики», — заявил исполнительный директор SAP Лео Апотекер.
 
Citrix, чья прибыль уменьшилась до 60,1 млн долл. с полученных годом ранее 62,3 млн долл., сократит 10% служащих.
IBM, одна из немногих с относительно неплохими прогнозами собственного будущего, подтвердила увольнения: число сокращаемых рабочих мест не уточняется, но, по данным профсоюзов, будут уволены 1419 человек, занятые разработкой ПО, и 1449 — продажами и дистрибьюцией.
 
Особенно сильно рецессия сказывается на производителях бытовой электроники. Так, в связи с общемировым падением продаж цифровых фотокамер, видеокамер и ПК квартальная прибыль Sony уменьшилась на 95% — до 10,4 млрд йен (115 млн долл.).
 
Квартальные убытки Eastman Kodak, страдающей от падения спроса на цифровые фотокамеры и оборудования для печати коммерческой продукции, составили 137 млн долл. В компании, чьи акции упали до исторического минимума, ожидают увольнения 4,5 тыс. сотрудников.
 
Производители аппаратных средств не могут похвастаться хорошими показателями. Toshiba сообщила о 121 млрд йен (1,3 млрд долл.) убытков в последнем квартале 2008 года. По итогам финансового года, завершающегося 31 марта, компания ожидает убытки — впервые за семь лет.
 
Sun Microsystems рапортует о снижении продаж серверов: квартальный доход снизился на 11% — до 3,22 млрд долл., а чистые убытки составили 209 млн долл.
 
Производители полупроводников также сообщают о потерях. Texas Instruments уволит 12% штата, или 3,4 тыс. сотрудников, на фоне 86%-го падения прибыли и 30%-го снижения выручки в четвертом квартале. Чистая прибыль Qualcomm упала на 56% — до 341 млн долл.
 
Квартальный доход EMC, входящей в число финансовых «счастливчиков» во многом благодаря успеху подразделения виртуализационных решений VMware, достиг 4,02 млрд долл., однако прибыль упала до 288 млн долл. по сравнению с полученными год назад 526 млн долл.
 
Реструктуризационные мероприятия в Yahoo! привели к квартальным убыткам в 303 млн долл. по сравнению с прибылью в 206 млн долл. годом ранее, хотя, исключая единовременные затраты, компания получила прибыль в 238 млн долл., что даже выше, нежели ожидания аналитиков, опрошенных Thompson Reuters.
 
AOL, Internet-подразделение Time Warner, собирается уволить 700 сотрудников.
 
Хорошие новости поступили от Amazon, чья прибыль в четвертом квартале выросла с прошлогодних 207 до нынешних 225 млн долл. Продажи компании увеличились на 18%, достигнув 6,7 млрд долл.
 
Телекоммуникационный сектор порадовал, хотя и не случайно, ведь клиенты по-прежнему нуждаются в телефонной связи, беспроводных коммуникациях, телевидении и широкополосном доступе. Verizon, оказывающая услуги беспроводной связи, передающегося по оптическому каналу телевидения высокой четкости (FiOS TV) и высокоскоростных Internet-служб, объявила об увеличении до 1,2 млрд долл. прибыли в четвертом квартале 2008 года по сравнению с 1,1 млрд долл. в аналогичном периоде 2007 года.
 
Квартальный операционный доход AT&T также немного вырос с 30,3 до 31,1 млрд долл. Однако снижение спроса на голосовые сервисы и авансовых платежей за контракты с iPhone привели к падению прибыли с 3,1 до 2,4 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями