В компании Robotics Technology конструируют робота, который сможет поглощать растительную биомассу и самостоятельно вырабатывать из нее электроэнергию для собственной работы.
Проект получил название "Энергетически автономный тактический робот" (Energetically Autonomous Tactical Robot), или, сокращенно, EATR, что можно перевести и как "едок". Такие роботы смогут действовать в условиях, где обычное снабжение топливом организовать нельзя - например, в разведке. Неудивительно, что разработку финансирует Агентство перспективных исследований министерства обороны США (DARPA).
Получится ли у конструкторов что-то, и, если получится, то когда -  сейчас сказать сложно. Пока разработчики намерены создать прототип, способный для начала отличать биологические источники энергии от прочих материалов, помещать их в свою систему и вырабатывать энергию. Кроме того, по планам робот сможет при возможности работать и от традиционных источников: бензина, дизельного топлива, керосина, угля, газа, а также солнечной энергии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями