Разработанная компанией Sensio Technologies технология трехмерного видео стала факультативной частью стандарта DVD. Как и со звуком формата DTS, производители проигрывателей не обязаны ее поддерживать, но при желании могут это сделать. Многие обозреватели ожидают в скором будущем роста популярности трехмерного телевидения.
 
Технология Sensio 3D позволяет упаковать два видеопотока (для левого и правого глаза) в один, с которым затем можно обращаться как с обычным потоком — сжать в MPEG-2 и записать на DVD. Дополнительное сжатие, конечно, не улучшит качество видео, но в компании считают, что их метод сохраняет 85–90% исходной картинки, и для потребителя потеря качества будет незаметна.
 
Смотреть DVD с технологией Sensio 3D можно будет только на специальных плеерах, работающих с трехмерными телевизорами. От них зависит, что понадобится зрителям для просмотра стереофильма. На обычных телевизорах изображение будет плоским или анаглифическим, на которое нужно смотреть через красно-синие очки. Кто будет выпускать такие плееры, пока неизвестно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями