Несмотря на снижение объемов продаж на 11% по сравнению с тем же периодом прошлого года, компании Sun Microsystems удалось превзойти скромные ожидания финансовых аналитиков. Они прогнозировали объемы в 3,16 млрд долл., а компания получила 3,22 млрд долл. Тем не менее чистые убытки составили за квартал 209 млн долл. Сюда входят расходы на реструктуризацию (в основном на ноябрьское сокращение штатов) в размере 222 млн долл. Без этих и некоторых других расходов компания получила бы 114 млн долл. прибыли. Аналитики ожидали убытков даже без учета этих расходов.
 
Sun уже не первый квартал пытается нарастить объемы продаж, тогда как клиенты не торопятся приобретать серверы архитектуры SPARC, предпочитая стандартные системы на базе x86. Среди крупных клиентов Sun немало финансовых компаний, и поэтому Sun особенно сильно страдает от финансового кризиса. В ноябре компания объявила о сокращении штатов на 18%.
 
Sun выпускает серверы на базе x86 с процессорами AMD и их продажи растут, но скомпенсировать убытки от снижения продаж серверов верхнего уровня им не удается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями