При этом, что показательно, все компании без исключения не имеют ясного представления о будущем своего бизнеса.
 
Квартальный объем реализации Google достиг 4,22 млрд долл., увеличившись на 24% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и превысив прогнозировавшиеся аналитиками Thomson Reuters 4,12 млрд долл. Чистая прибыль Google составила 382 млн долл., что существенно ниже прибыли в 1,2 млрд долл., полученной год назад. Исполнительный директор Эрик Шмидт заявил, что не знает, как долго продлится экономический спад — в Google настроены на длительный период.
 
Доход Microsoft за квартал, закончившийся в декабре, вырос на 2% — до 16,6 млрд долл., чистая прибыль упала на 11% — до 4,17 млрд долл. Ранее аналитики рассчитывали на 17,08 млрд долл. дохода.
 
Выручка AMD в завершившемся квартале упала до 1,16 млрд долл. по сравнению с 1,74 млрд долл. годом ранее, убытки составили 1,42 млрд долл., что лучше, нежели прошлогодних 1,77 млрд долл.
 
В Sony предупредили о возможных убытках в 150 млрд йен (1,7 млрд долл.) по итогам финансового года, завершающегося 31 марта, хотя еще в октябре вендор рассчитывал на прибыль в 50 млрд йен. По словам исполнительного директора Говарда Стрингера, компания готова к дополнительным увольнениям персонала, помимо уже объявленного сокращения 16 тыс. рабочих мест.
 
Nokia сообщила о 69%-м падении прибыли в четвертом квартале — до 576 млн евро (749,8 млн долл.) по сравнению с 1,84 млрд евро, полученными год назад. Продажи компании снизились на 19% — до 12,66 млрд евро.
 
Ericsson заработала вчистую 3,9 млрд крон (4,69 млн долл.), годом ранее прибыль составляла 5,6 млрд крон. Между тем объем продаж возрос на 23% — до 67 млрд крон. Компания объявила о снижении расходов путем увольнения порядка 1 тыс. сотрудников.
 
Ранее считалось, что во время рецессии продажи компьютерного оборудования и мобильных телефонов падают по причине экономии на модернизации, как одной из первых статей сокращения расходов, однако Apple опровергла данное мнение, сообщив о 5,8%-м росте продаж компьютеров Macintosh и смартфонов iPhone и 1,5%-м увеличении прибыли. Квартальный доход компании впервые превысил 10 млрд долл. В текущем квартале Apple прогнозирует падение доходов до 7,6–8,0 млрд долл. по сравнению с ранее ожидавшимися 8,2 млрд долл.
 
Квартальная прибыль IBM составила 4,42 млрд долл., что на 12% превышает показатели аналогичного прошлогоднего периода. При этом корпорация сообщила, что частично в связи с колебаниями курсов валют потеряно порядка одного миллиарда в доходах, составивших 27 млрд долл. До конца текущего финансового года IBM планирует увеличить прибыль. Уверенность складывается из того, что крупные компании, располагающие широким продуктовым портфелем и ведущие международную деятельность, находятся в наилучших позициях в существующих условиях кризиса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями