На территории США теперь действует совместная программа Sharp, Toshiba и Panasonic  по возврату производителю отработавших свой срок электронных устройств для переработки. Компании создали совместное предприятие под названием Electronic Manufacturers Recycling Management. Всего открыто 280 пунктов приема, но партнеры собираются в ближайшем будущем расширить сеть. К концу 2009 года пунктов должно стать уже 400, а в 2011-м их число доведут до 800.
 
Электроника, произведенная любой из трех компаний, принимается бесплатно. В большинстве пунктов будет приниматься и продукция других производителей, но не исключено, что сдатчикам придется платить. Это зависит от местного законодательства и наличия договоров с производителями.
 
В СП обещают не использовать труд заключенных и не вывозить товары на переработку за границу. Дело в том, что, по заявлениям экологических организаций, ни в тюрьмах США, ни на заводах в Китае и Индии не обеспечивают достаточных мер безопасности при переработке электронных отходов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями