Неутешительные прогнозы по рынку, объявление Nortel Networks о банкротстве, негативные финансовые показатели и увольнения в большинстве компаний, включая Intel, Nvidia и Motorola, — всё это свидетельствует о том, что в этом году ИТ оказались лицом к лицу перед глобальным кризисом.
 
До сих пор большинство наблюдателей полагало, что макроэкономическая рецессия будет подавлять потребительский спрос, снижать корпоративные расходы и уменьшать доходы ИТ-поставщиков, но не окажет влияния на снижение абсолютных показателей расходов на технологии. Уверенность основывалась на том, что бизнесмены, помня о провале «дот-комов», пусть и урежут ИТ-бюджеты, но не станут больше изыскивать возможности по сокращению расходов, понимая, что ИТ относятся к критически важным системам. Вместе с тем макроэкономические показатели продолжают падать — соответственно, общепринятая точка зрения поменялась.
 
Так, по данным аналитиков Citi Investment Research, опрос 200 технических директоров компаний показал, что в США ожидается сокращение ИТ-бюджетов в среднем на 2,7%, тогда как в Европе снижение расходов на ИТ составит 1,9%. В более глобальном отчете Gartner, охватившем 1,5 тыс. технических директоров, указывается на сохранение объема выделяемых средств: в 2009 году ИТ-вложения вырастут лишь на 0,16%. Аналитики Forrester Research предполагают в 2009 году общемировое снижение как расходов потребителей, так и бизнес-вложений в ИТ на 3% — до 1,66 трлн долл. Понятно, рецессия является основной причиной падения рынка, но очевиден и вклад самого доллара, поскольку он усиливается относительно евро, соответственно, расходы на ИТ, рассчитанные в евро, даже немного увеличатся. И все же неважно, какой способ измерения выбран: по данным Министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за неделю, с 4 по 10 января, за пособием по безработице в службу занятости, увеличилось с учетом сезонных колебаний на 54 тыс. человек, достигнув 524 тыс. заявлений.
 
Nortel Networks, согласно Главе 11 Закона США о банкротстве, объявила о несостоятельности, рассчитывая на защиту от кредиторов, параллельно предпринимая попытки реструктуризировать долги и продать некоторые активы. Большинство наблюдателей не ожидали, что Nortel воспользуется подобным шагом, полагая, что компания сможет выбраться из кризиса так же, как она это делала несколько лет назад.
 
Чистая прибыль Intel в четвертом квартале 2008 года составила 234 млн долл., что на 90% меньше, нежели за аналогичный период 2007 года, когда корпорация получила прибыль в размере 2,27 млрд долл. Доход упал на 23% — до 8,2 млрд долл. Результаты не стали неожиданностью для инвесторов, поскольку Intel делала два предупреждающих заявления.
 
Ожидания Nvidia по доходу в четвертом квартале составляют на 40–50% меньше полученных порядка 900 млн долл. в третьем квартале. Для сравнения: ранее аналитики Thomson Financial предполагали 805,5 млн долл. дохода в четвертом квартале. 
 
Motorola планирует уволить еще 4 тыс. сотрудников в дополнение к тем 3 тыс., которые были сокращены в прошлом квартале. В компании ожидают падения выручки до 7–7,2 млрд долл. с ранее прогнозируемых аналитиками 7,5 млрд долл.
 
Несмотря на поступающие негативные новости, никто из наблюдателей не предсказывает снижения ИТ-расходов на 15–20%, в свое время последовавшего за взрывом «дот-комов». Однако если ближайшие финансовые отчеты Google, Microsoft, AMD и Apple окажутся худшими, чем ожидалось, не исключено изменение традиционных представлений о рынке снова.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями