В декабре 2008 года в типографии «Промис» (Нижний Новгород) специалистами учебного центра Heidelberg Print Media Academy был успешно проведён «Аудит печатного участка и оценка квалификации печатников» — уникальный проект, успешно реализуемый в типографиях России и стран СНГ. Аудит проводился консультационной группой в составе преподавателей Print Media Academy и технологов «Гейдельберг-СНГ».
Процедура проходит следующим образом: специалисты Print Media Academy выезжают в типографию, где наблюдают за производственным процессом, фиксируя полученные данные. По итогам руководитель получает своеобразную «фотографию рабочего дня» с рекомендациями.
Квалификация печатника оценивается по теоретическим знаниям и практическим навыкам: предлагается отпечатать работу с рядом тестовых элементов, служащих для настройки машины и контроля технологического процесса. Эксперты при помощи измерительных инструментов оценивают параметры оттиска, анализируя качество воспроизведения каждого элемента. Полученные оттиски показывают, работают ли печатники по оптическим плотностям или значениям Lab, прописанным в ISO 12647-2, уделяют ли они внимание такому вопросу, как баланс по серому, и др.
В ходе инспекции проверяются навыки печатников в рабочих условиях со снятием хронометража, их способность ориентироваться в нестандартных ситуациях, а также соответствие текущих затрат нормам расхода материалов. Устанавливается: насколько правильно ведётся документация, в каком состоянии находится рабочее место печатника, соблюдается ли техника безопасности. Анализ тестовых работ определяет не только профессиональный уровень каждого специалиста, но и отражает состояние технологического процесса предприятия, выявляет проблемы, отрицательно влияющие на качество продукции. В завершение осуществляется интервьюирование печатников для определения мотивации и личностных перспектив развития.
В рамках аудита проводится ряд процедур по контролю технологических процессов на допечатном, печатном и послепечатном участках.

Источник: «Гейдельберг-СНГ»


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями