В 2008 году, по данным IDC, отгрузки нетбуков достигли 10 млн, а в этом году, скорее всего, удвоятся. Но рост будет нейтрализован замедлением или даже снижением продаж традиционных ноутбуков и настольных ПК. В IDC под нетбуками понимают устройства с диагональю экрана от 7 до 12 дюймов и полнофункциональной операционной системой, такой как Windows XP или Vista.
 
По мнению аналитика IDC Дага Белла, даже если ОС Microsoft Windows 7 будет выпущена в этом году вперед графика, это не сильно поднимет отгрузки ПК. Возможен небольшой скачок, благодаря любителям новинок, но большинство потребителей будут ждать улучшения экономики. Компании, как обычно, отложат внедрение до тех пор, пока не будут исправлены ошибки, а это может растянуться до середины 2010 года и далее.
 
По прогнозам IDC, замедление отгрузок ноутбуков и настольных ПК продлится до середины 2010 года. Нетбуки, напротив, с одной стороны, привлекают потребителей низкой ценой. С другой стороны, в Европе и США они предлагаются в пакете с телекоммуникационными услугами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями