При этом ИТ-инвесторы, до сих пор не имеющие уверенности в предполагаемом во второй половине нынешнего года начале роста потребительского спроса, могут обнадежиться лишь тем, что все плохие события, которые могли произойти, уже случились в полном объеме, ведь в 2008 году компании из каждого ИТ-сектора пострадали в результате значительного понижения курса своих акций. Так, AT&T потеряла 31%, Apple — 57%, Hewlett-Packard — 28%, Intel — 45%, IBM — 22%, Microsoft — 45%, Oracle — 22%, Google — 49%.
 
Intel объявила, что в связи с ослабеванием спроса ожидает снижение доходов в четвертом квартале на 23% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее — до 8,2 млрд долл. Официальные данные будут опубликованы 15 января. Заявление Intel является уже вторым по счету после первого ее сообщения в ноябре, когда корпорация предостерегала о падении потребительского спроса на волне общемирового экономического кризиса.
 
ASUSTeK Computer снизила прогнозы по продажам в четвертом финансовом квартале, так как объемы отгрузки материнских плат в последнем календарном квартале 2008 года упали вместо ожидаемых 10% на все 20%.
 
Lenovo проинформировала о сокращении 2,5 тыс. рабочих мест (порядка 11% штата) и понижении заработной платы сотрудникам в надежде сэкономить 300 млн долл. в 2010 финансовом году. На реструктуризационные мероприятия компания выделила 150 млн долл.
 
EMC оповестила об увольнении 2,4 тыс. служащих — около 7% штата ее информационно-инфраструктурного бизнеса. При этом в компании заверили, что сокращения не коснутся VMware, занимающегося виртуализационными решениями подразделения, которое способствовало получению ожидаемого дохода EMC в 4 млрд долл. в четвертом квартале — на 4% больше, нежели годом ранее.
 
ON Semiconductor уведомила о закрытии заводов на период от четырех до шести недель в первой половине года, а также о переводе ряда сотрудников в неоплачиваемый отпуск.
 
Logitech сообщила о предстоящем сокращении 15% штата — 3,5 тыс. служащих — в связи с прогнозируемым продолжением спада потребительского спроса на компьютерную периферию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями