Goss представила решение, призванное помочь газетным типографиям в переходе на более компактные форматы изданий, выгодные как с эстетической, так и с экономической точки зрения. Преобразование газетных машин с двойной развёрткой цилиндра в печатающие три полосы за один оборот призвано экономить бумагу, увеличивать производительность и красочность изданий при сохранении разделов и рекламных вкладок стандартного формата. Разработчики подсчитали, что длина рубки готовой продукции сокращается на 33,3%, экономя бумагу.
Предложенная ей технология Triliner включает модификацию формных цилиндров (под одну печатную форму вместо двух) и послепечатного оборудования, а также оригинальную методику фальцовки. Её суть — в монтаже на формный цилиндр одной печатной формы с тремя укороченными газетными полосами. Фальцаппарат Goss SuperBerliner выполняет фальцовку со смещением относительно центра, а настройки послепечатных вкладочных устройств корректируются для работы с умешеньшенными изданиями с ассиметричной фальцовкой.
Работающие машины с цилиндрами двойного диаметра можно приспособить под выпуск газет нового формата — 2/3 от прежней длины рубки. Модификация может выполняться отдельно для каждой печатной пары, чтобы минимизировать простои. Доступна технология Triliner и для нового оборудования. При комплектации двумя фальцаппаратами появляется возможность выпуска как стандартной двух-, так и трёхполосной продукции (варьируется количество компонуемых на одну печатную форму страниц).
По словам директора направления газетного оборудования Джона Ричардса, ключевой компонент технологии — фальцаппарат SuperBerliner, придающий продукции привычные размеры и пропорции. При прямой печати каждый оборот цилиндра вместо двух газет даёт три формата Triliner — без увеличения скорости оборудования.

Источник: Goss


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями