Между тем инвесторы, воспринимающие ситуацию иначе и предполагающие дальнейшее падение нефтяных фьючерсов, понизили курсы акций ряда компаний. Кроме того, снижение цены на нефть напрямую отразится на занятости, приводя к закрытию производственных площадей и увольнению работников.
 
Акции Apple упали на 9,9% — до 89,43 долл., и этому есть две причины. В связи с опасением по поводу ослабевания потребительского спроса специалисты Merrill Lynch понизили рекомендации по акциям Apple из «покупать» до «нейтральные». Кроме того, намечающаяся на 5–9 января ежегодная выставка Macworld Conference & Expo 2009 станет для компании последней, поскольку, по заявлению Apple, участие в выставках потеряло свое значение, и они уже не пользуются прежней популярностью, уступив место розничным магазинам и Web-сайту компании. Также вместо Стива Джобса традиционный доклад будет делать старший вице-президент по глобальному маркетингу Филипп Шиллер. Отсутствие Джобса, «иконы» Apple, наблюдатели связывают, по одной из версий, с ухудшением здоровья главы компании, которому в 2004 году провели операцию по удалению опухоли поджелудочной железы.
 
Немецкая Qimonda AG и ряд тайваньских компаний — производители полупроводниковой памяти типа DRAM — получили денежные вливания со стороны государства с целью вывода отрасли из кризиса. Однако искусственное поддержание данного сектора, и так страдающего от перепроизводства, лишь продлит упадок, считают в Gartner. Наиболее быстрым способом выхода из сложившейся ситуации, помимо сокращения производства и вероятных слияний и банкротств, станет прекращение работы одного из вендоров.
 
Research In Motion, канадский поставщик смартфонов корпоративного уровня, в текущем квартале ожидает рост дохода до 3,5 млрд долл. по сравнению с 2,78 млрд долл., полученными в предыдущем отчетном периоде. Благоприятный прогноз обусловлен выпуском нового продукта — BlackBerry Storm.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями