Panasonic планирует выступить с тендерным предложением о покупке акций компании Sanyo Electric. Цель — получить ее контрольный пакет. Решение одобрено на советах директоров обеих компаний. Sanyo может стать подразделением Panasonic в первом квартале 2009 года.
 
Sanyo является крупнейшим производителем ионно-литиевых батарей и новатором в области продуктов, использующих «зеленую» энергию, — например, солнечных элементов. В Panasonic хотят выйти на оба эти рынка.
 
У Panasonic есть крупный бизнес батарей, и объединение двух компаний кажется ее руководству ключом к успеху на рынке электроавтомобилей, в том числе и гибридных. В Panasonic также надеются расширить бизнес Sanyo в области солнечной энергии.
 
Panasonic уже несколько недель ведет переговоры с крупнейшими акционерами Sanyo: японскими финансовыми компаниями Sumitomo Mitsui и Daiwa Securities и американской Goldman Sachs. Вместе они владеют около 70% акций Sanyo. Акции могут быть проданы только с разрешения Sanyo, но это условие теряет силу в марте 2009 года.
 
По сообщениям местной прессы, изначально Panasonic предложила 120 иен (около 1,3 долл.) за акцию, но в Goldman Sachs сочли цену слишком низкой. В результате она была поднята до 131 иен. В Panasonic заявляют, что заплатят за приобретение до 40 млрд иен (447,6 млн долл.) облигациями после января 2009 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями