18.12.08 Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) подписали меморандум о расширении трубопровода КТК с целью увеличения его пропускной способности с нынешних 33 млн тонн до 67 млн тонн в год, говорится в сообщении КТК. Однако пока меморандум нельзя считать вступившим в силу окончательно. Единственной компанией, пока не согласовавшей меморандум, остается британская BP. При этом она по-прежнему поддерживает данный проект и ожидает оформления в 2009 году окончательных юридических документов по результатам коммерческих переговоров с ОАО «Лукойл».
Расширение будет проходить поэтапно и по текущей оценке должно быть завершено в 2013 году. Работа по подготовке проектной документации и получению необходимых разрешений и согласований будет продолжена в течение 2009 года, и ожидается, что окончательное решение о реализации проекта будет принято акционерами в конце 2009 года; тогда же будет определен и окончательный график реализации проекта.
Проект расширения предполагает строительство 10 дополнительных насосных станций в России и Казахстане, шести резервуаров для хранения нефти под г. Новороссийском, а также третьего выносного причального устройства (ВПУ) на морском терминале КТК. Проект будет финансироваться из собственных средств КТК, получаемых за счет тарифа на прокачку в размере 38 долларов США за тонну и продления срока действия процентной ставки (6%) по займам. Согласно достигнутой с акционерами договоренности КТК получит отсрочку по погашению имеющейся задолженности до завершения проекта расширения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями