Рецессия в США оказывает на ИТ куда более существенное влияние, нежели считалось ранее. Так, последнее исследование Citibank показало, что объем выделяемых компаниями бюджетных средств на ИТ упал на 20%, хотя еще в сентябре опрос двухсот технических директоров подтверждал лишь 10%-ное сокращение ИТ-финансирования. Кроме того, эксперты Forrester Research уверяют, что снижение уровня реального ВВП Соединенных Штатов ускорится в четвертом квартале уходящего года и продолжится в первой половине следующего — и только затем можно ожидать начала процесса незначительного восстановления экономики.
 
В Yahoo! заявили об увольнении 1,5 тыс. служащих, подтверждая ранее объявленное 10%-ное сокращение персонала. Sony уволит 8 тыс. работников, закроет фабрики и снизит инвестиции в электронную промышленность на почти 30%. По данным Министерства труда США, к 6 декабря число американцев, впервые обратившихся за прошедший четырехнедельный период за пособием по безработице в службу занятости, увеличилось на 14 250 человек, достигнув 26-летнего максимума, — 540 500 заявлений.
 
Южнокорейская Hynix Semiconductor, второй по уровню дохода после Samsung производитель микросхем памяти, заявила о сокращении топ-менеджмента на треть, снижении зарплаты исполнительному директору на 30%, а прочим руководителям — на 10–20%.
 
Texas Instruments, занимающая первые места по производству микросхем для мобильных устройств, цифровых сигнальных процессоров (DSP) и аналоговых полупроводников, уменьшила прогнозируемую прибыль на акцию с ранее предполагаемых 0,30–0,36 долл. до 0,10–0,16 долл.
 
Чистый доход National Semiconductor, специализирующейся на выпуске аналоговых устройств и подсистем, в завершившемся финансовом четвертом квартале составил 34 млн долл. — годом ранее прибыль достигла 90,6 млн долл. В текущем квартале компания ожидает снижения доходности на 30%.
 
Оценка дохода в текущем квартале Seagate Technology, производителя жестких дисков, снизилась с ранее ожидаемых 2,85–3,05 млрд долл. до 2,3–2,6 млрд долл.
 
Ciena, разработчик оптических сетевых решений, заявил об убытках в 25,4 млн в завершившемся квартале по причинам задержек поступления клиентских заказов — год назад прибыль составляла 30,4 млн долл. Прогнозы продаж компании на текущий отчетный период снижены с ранее предполагаемых аналитиками Thomson Reuters 190 млн долл. до 170–185 млн долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями