12.12.08 Компания Sakhalin Energy приступила к круглогодичным экспортным поставкам нефти через новый терминал отгрузки нефти, сообщает пресс-служба компании. Он расположен на юге Сахалина, на берегу залива Анива, и входит в состав порта Пригородное, специально созданного для круглогодичных отгрузок нефти и сжиженного природного газа (LNG).
Отгруженная нефть была добыта на платформе «Моликпак», первой платформе, установленной на сахалинском шельфе в рамках проекта «Сахалин-2». Однако уже в текущем месяце в трубопроводную систему начнет поступать нефть и со второй платформы - «Пильтун-Астохской-Б». Далее, в течение нескольких недель, объем экспортируемых жидких углеводородов увеличится за счет газоконденсата с третьей платформы проекта - «Лунской-А».
Sakhalin Energy уже добыла более 100 млн баррелей нефти сорта «Витязь». Добыча началась в июле 1999 года. Ранее нефть отгружалась через плавучее нефтеналивное хранилище, поэтому добыча и экспорт были ограничены безледовым периодом - приблизительно шестью месяцами в году. Для перехода к круглогодичной добыче потребовалось строительство Транссахалинской трубопроводной системы, связавшей три добывающие платформы на северо-восточном шельфе с терминалом и портом на берегу залива Анива.
В порту Пригородное нефть загружается на танкер через специальное выносное причальное устройство. Оно находится в 4,5 км от берега в заливе Анива и связано с терминалом морским трубопроводом. Зимой 2008 - 2009 гг. для перевозки нефти будут использоваться два специализированных нефтеналивных танкера «Губернатор Фахутдинов» и «Остров Сахалин».

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями