По данным IDC, объем поставок персональных компьютеров, в том числе настольных, портативных и серверов стандартной Intel-архитектуры, в России в третьем квартале 2008 года вырос на 33,7% — до 3,19 млн штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пятерку лидеров, как и год назад, возглавили Acer и ASUSTeK, за которыми следуют НР и Toshiba, оттеснившие Depo Computers.
 
Объем поставок настольных ПК сократился на 9,4% — до 1,28 млн штук, при этом состав пятерки ведущих поставщиков не изменился: лидирует Depo Computers, далее идут НР, Kraftway, K-Systems и Formoza.
 
Сегмент серверов стандартной Intel-архитектуры вырос на 22,5% — до 49,1 тыс. штук. В пятерку ведущих поставщиков вошли в порядке убывания объемов в денежном выражении: HP, IBM, Depo Computers, Kraftway и Dell.
 
В третьем квартале сегмент ноутбуков вырос в два раза по сравнению с прошлогодним периодом, заняв рекордную долю рынка ПК — 58,3%, и немалую роль в этом сыграли нетбуки. Длительное время тройка крупнейших поставщиков остается неизменной: Acer, ASUSTeK и Toshiba — за ними идут HP и Samsung.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями