11.12.08 ООО «Томскнефтепереработка» (ТНП), принадлежащее шведской Tomsk Refining AB, ввело в эксплуатацию первую очередь нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в селе Семилужки Томской области, пишет «Коммерсант-Новосибирск». Проектная производительность НПЗ составляет 200 тыс. тонн по сырью. Изменения, внесенные в проект и установленное оборудование, позволят уже к весне следующего года выйти на производительность в 300 тыс. тонн по сырью. Предприятие будет ежегодно выпускать примерно 120 тыс. тонн дизельного топлива, 120 тыс. тонн мазута и около 60 тыс. тонн прямогонного бензина, который используется в качестве сырья для дальнейшей переработки и для химической промышленности.
Весной 2009 года завод планируется подключить к магистральному нефтепроводу «Транснефти».
С вводом в эксплуатацию второй очереди НПЗ объем переработки вырастет до 1,5 млн тонн, а ее глубина — до стандартов «Евро-4» и «Евро-5». Объем инвестиций в дальнейшее развитие производства оценивается в $300-500 млн.
Напомним, что 70% ООО ТНП принадлежит шведской Tomsk Refining AB (30% у нескольких граждан России), которая также контролирует 100% ООО «Торговый дом ТНП». Основной акционер Tomsk Refining AB — норвежский инвестор Арне Блистад. Ему также принадлежит доля в шведской компании Malka Oil AB, которая, в свою очередь, контролирует томское ООО «СТС-Сервис», занимающееся нефтедобычей на территории региона. Шведскими активами на территории Томской области управляет ООО «Управляющая компания "Малка"».

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями