Увольнения в AT&T и Adobe Systems, а также снижение ожиданий по доходам таких крупных компаний, как Google и Microsoft, все яснее говорит о том, что уже официально подтвержденная рецессия Соединенных Штатов затронула все секторы ИТ-рынка.
 
Сейчас наиболее быстрый спад наблюдается в области компьютерного оборудования и компонентов, хотя модернизация парка ПК оставалась востребованной при любых обстоятельствах — тем не менее кризис вносит свои коррективы. По обновленным прогнозам IDC, на мировом рынке ожидается рост поставок ПК всего лишь на 3,8% и снижение доходов от их продаж на 5,3% — предыдущие ожидания были более оптимистичными: прогнозировалось увеличение отгрузок на 13,7% и рост доходов на 4,5%. Рынок серверов, по данным Gartner, испытывает трудности с получением дохода от продаж: в третьем квартале по сравнению с прошлым годом поставки выросли на 4,4%, но выручка упала на 5,4% — до 12,7 млрд долл.
 
В четверг AMD заявила о снижении ожидаемого дохода в четвертом квартале на 25% по сравнению с 1,59 млрд долл., полученными в третьем квартале, тогда как еще в ноябре компания прогнозировала, что выручка в четвертом и третьем кварталах будет равной.
 
В отношении Intel наблюдатели настроены пессимистично: предполагается снижение на 0,02 долл. дохода на акцию в четвертом квартале — до 1,08 долл., а в 2009 году размеры дивидендов снизятся с 0,85 до 0,56 долл. на акцию. Падение обусловлено, как полагают, снижением спроса на рынке ноутбуков. Сама же Intel еще три недели назад понизила ожидания в ближайшем финансовом квартале.
 
Аналитики iSuppli полагают, что объем поставок мобильных телефонов в 2009 году снизится на 5,6%, а отгрузки жестких дисков в четвертом квартале этого года либо останутся на прежнем уровне, либо уменьшатся.
 
Research In Motion, ведущий производитель смартфонов для корпоративного рынка, опубликовал предварительные результаты третьего финансового квартала со сниженным до 2,75–2,78 млрд долл. доходом по сравнению с ранее предполагавшимися 2,95–3,10 млрд долл.
 
Philips Electronics, выпускающая потребительскую электронику, сообщила, что пересмотрит ближайшие перспективы развития и ускорит собственную реструктуризацию, на которую затратит 139,8 млн долл. Также компания больше не делает оптимистичных заявлений об удвоении прибыли к 2010 году.
 
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), контрактный производитель полупроводниковых пластин, снизил ожидания по продажам в четвертом квартале до 1,89–1,95 млрд долл. с ранее прогнозируемых 2,07–2,13 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями