На закрытии торгов в прошлую среду сводный индекс NASDAQ поднялся по отношению ко вторнику на 67 пунктов, или 4,6%, достигнув отметки в 1532 пункта. По мнению наблюдателей, причиной этому является скупка инвесторами акций высокотехнологичных компаний, чьи текущие цены остаются привлекательными для будущих сделок. Акции некоторых крупных ИТ-компаний поднялись: в среду Cisco Systems прибавила 5,2% — до 16,23 долл. за акцию, а Apple — порядка 4% — до 94,35 долл. за акцию. Тем не менее сводный индекс NASDAQ не превышает и половины того уровня, которым обладал в прошлом ноябре. А своей наивысшей точки в 5048 пунктов NASDAQ достиг в первом квартале 2000 года, наименьшее его значение, равное 1110 пунктам, зафиксировано в третьем квартале 2002 года.
 
Аналитики Citigroup прогнозируют уменьшение в 2009 году показателей продажи и прибыли на акции компаний-производителей полупроводников. Так, для девяти разработчиков чипов, включая AMD, nVidia и Qualcomm, ожидается снижение выручки на акцию на 9,5% и снижение прибыли на акцию на 12,8%. В своем прогнозе специалисты Citigroup отталкивались от низкого спроса на продукцию, уменьшения инвестиций в перспективные исследования, трудностей с кредитованием в цепочке поставщиков — все эти факторы создали в октябре особенно трудные условия для производителей чипов.
 
Эксперты Gartner сходятся во мнении, что в 2009 году показатель роста продаж мобильных телефонов не превысит однозначной цифры. Это окажет значительное влияние на положение всего ИТ-рынка.
 
Онлайновые розничные продажи в США, считают аналитики comScore, в последние два месяца уходящего года будут невысоки: по сравнению с 2007 годом продажи через Internet поднялись в октябре на 9%, тогда как с 1 ноября, начала сезона праздничной торговли, они упали на 4%, или 429 млн долл., — до 10,4 млрд долл. по сравнению с прошлогодним оборотом. И все же некоторую долю оптимизма следует сохранять: в День благодарения объем Internet-торговли в США вырос на 6%, или 288 млн долл., на следующий день — в так называемую «Черную пятницу» — на 1%, или 534 млн долл. Также любопытна ситуация, ожидающая этот сегмент рынка сегодня — в так называемый «Киберпонедельник». Ведь в первый рабочий день после праздников американцы совершают немало покупок в Сети, причем половина из них делает это в рабочее время — соответственно, показатели первого после Дня благодарения понедельника считаются важнейшими, так как потенциально способны отразить всю будущую тенденцию розничной торговли вплоть до конца года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями