Рост мирового ИТ-рынка в 2009 году не превысит 2,9%, считают в IDC. Согласно предкризисным прогнозам, он должен был составить около 6%. С региональной точки зрения, сильнее всего затормозят рынки развитых стран, где рост составит около 1%. Восточноевропейские страны, а также страны Латинской Америки, продолжат значительный рост, правда с несколько меньшими темпами. Наиболее успешными отраслями в ИТ станут сегменты ПО и услуг. Как считают аналитики, ИТ находятся в гораздо лучшем положении по сравнению с другими областями экономики. Технологии очень глубоко проникли в бизнес-процессы компаний и стали незаменимыми. В Gartner также пересмотрели свои оценки роста рынка. По последним прогнозам, его рост должен составить 2,3%.

 

 

«Кризис, безусловно, внес свои коррективы в развитие ИТ-рынка в России. Еще недавно все говорили о его бурном росте, сейчас же он замер в ожидании развития событий», - оценивает положение на отечественном рынке директор Columbus IT Сергей Карпуничев. В сложившейся ситуации покупать и внедрять ПО не перестали, но идет жесткая коррекция бюджетов. Очевидно, что IV квартал 2008 года покажет еще положительную динамику и будет умеренно-консервативным, а вот ожидания по продажам большинства продуктов в начале 2009 года, вероятнее всего, будут скорректированы. Многие компании придерживают бюджеты, ожидая лучших времен.

При этом, сложная ситуация не отменяет развитие участников рынка. Уже сейчас топ-менеджмент многих компаний активно обсуждает сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее. Больше уделяют внимания внутренней эффективности, поэтому ИТ-системы могут рассматриваться как инструмент осуществления контроля и планирования, а не способ повышения капитализации.

«Чаще будут появляться заказы на менее затратные и краткосрочные ERP-проекты, а вот BI, видимо, ожидает спад спроса», - полагает Карпуничев. Кроме того, неплохую динамику продаж могут показать CRM-системы. Они стоят относительно недорого, но эффект от их использования весьма актуален. Эффективность работы клиентского отдела в условиях кризиса может быть решающим фактором в борьбе за выживание.

В ближайшем будущем будут еще более востребованы услуги по ИТ–аутсорсингу и внешней поддержке систем, что позволит компаниям оптимизировать затраты на собственный персонал и более гибко управлять инфраструктурными проектами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями