Исследовательское подразделение IBM Research совместно с пятью ведущими университетами участвует в проекте создания компьютерных систем, могущих имитировать функции органического головного мозга, такие как ощущение, восприятие, осмысление, определение взаимосвязей и познание — и сохранять при этом низкое «энергопотребление» и небольшие размеры «мозга».
 
Проект проводится в рамках инициативы «Разумные компьютерные системы» (Cognitive Computing) и финансируется Агентством перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA), уже выделившего 4,9 млн долл.
 
Исследователи стремятся выйти за рамки традиционной парадигмы программируемой вычислительной машины путем использования наномасштабных объектов в качестве аналогов нейронов и синапсов. Конечная цель — компьютеры, могущие решать задачи с неоднозначностью, отвечать на запросы контекстно-зависимым образом, самообучаться, распознавать образы для решения сложных задач, основываясь на восприятии, действовать и познавать сущность в реальном мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями