Открывала выставку вместо заболевшего  М. Жукова – Члена Совета директоров TDC – В. Евстафьева – шрифтовой дизайнер и каллиграф

13 ноября в Музее полиграфии и книгоиздания Московского государственного университета печати (МГУП) открылась выставка «Тайп директорс клуб» («Ти-Ди-Си»). Выставка состояла из двух частей – работ победителей конкурса TDC54 (54-го Международного конкурса по типографике) и TDC²2008 (11-го Международного конкурса шрифтового дизайна). Увидеть на ней можно было работы по айдентике, газетному и журнальному дизайну, шрифтовые проекты. Основную часть экспозиции TDC составляли плакаты и книги, причём на последние можно было не просто посмотреть, но и полистать их.
«Тайп директорс клуб» – международная ассоциация, возникшая в 1946 г. В неё входят шрифтовые и графические дизайнеры, каллиграфы и арт-директора из 32 стран. Штаб-квартира TDC находится в Нью-Йорке. Председателем конкурса TDC54 (проводится с 1954 г.) в этом году был был Тед Мозет, TDC²2008 (с 1998 г.) – Мэтью Картер.
Конкурсы по типографике TDC проводит каждый год. Выставки с результатами работ путешествуют затем по многим странам мира – например, по США, Аргентине, Германии, Великобритании, Вьетнаму, Мексике, Франции, Швейцарии, Японии. В России выставка в этом году проходила первый раз, сначала в Санкт-Петербурге, во время дизайн-конференции АТипИ (ATypI). Результаты конкурса можно также посмотреть в интернете, на сайте http://www.tdc.org, или в ежегоднике «Ти-Ди-Си» «Тайпографи 29» (Typography 29), который выйдет в декабре 2008 г.
Организаторами TDC54 и TDC²2008 в Москве были Шрифтовая мастерская МГУП, дизайн студия «Контрформа» и Музей МГУП. Куратор выставки – Вера Евстафьева, шрифтовой дизайнер, каллиграф и преподаватель, стипендиат «Тайп директорс клуба» в 2002 г. Выставка продлится до 29 ноября. – Е. Кочкина

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями