Как и остальные представители индустрии, Koenig & Bauer испытывает затруднения с экспортом на фоне сложившейся экономической обстановки. В результате падения спроса на ключевых рынках, включая США, и осложнения ситуации с кредитованием объёмы заказов компании на 30 сентября снизились на 12,5% до 1005 млн евро по сравнению с аналогичным периодом год назад. Критично обстоят дела у подразделения листовой техники — сокращение спроса на 15,8%. KBA ссылается не только на нежелание небольших типографий инвестировать средства в новую технику, но и на отмену ранее подписанных на Drupa контрактов из-за затруднений с финансированием. Объёмы заказов по рулонным и специальным машинам сократились на 9,1% — крупные контракты на поставку газетных машин в Индию не компенсировали падение спроса на машины защищённой и коммерческой печати.
Продажи компании на конец сентября оцениваются в 1075,3 млн евро, что на 11% ниже прошлогодних показателей. На сокращение объёмов продаж рулонной и коммерческой техники повлияла в т. ч. продажа направления машин глубокой печати группе Cerutti в сентябре 2007 г. Тем не менее, KBA получила прибыли от операций в 7,9 млн евро (41,5 млн евро в 2007 г.). Чистая прибыль составила 7,8 млн евро.
С учётом крайне низкого спроса на газетные и коммерческие рулонные машины, а также резкого падения продаж листовой техники руководство KBA планирует, едва завершив начатую в сентябре 2007 г. реорганизацию структуры по выпуску рулонной техники, срочно сокращать производственные мощности листового подразделения.

Источник: KBA


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями