14.11.08 АО НК «КазМунайГаз» и ГНКАР подписали соглашение об основных принципах реализации транскаспийского проекта. Данное соглашение является очередным шагом в реализации транскаспийского проекта, базовые условия которого установлены в договоре по содействию и поддержке транспортировки нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан и в двусторонних документах между АО НК «КазМунайГаз» и ГНКАР – соглашении о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и меморандуме о совместной реализации транскаспийского проекта.
Подписанное соглашение определяет основные условия и принципы совместной реализации транскаспийского проекта, создания АО НК «КазМунайГаз» и ГНКАР совместной проектной компании, финансирования, тарифообразования, условий доступа к создаваемым мощностям и поэтапного развития транскаспийской системы.
Планируется, что транскаспийская система обеспечит на начальном этапе возможность транспортировки нефти в объеме 500 тыс. барр/сут (23 млн тонн в год) с последующим увеличением до 750-1200 тыс. барр/сут (35-56 млн тонн в год).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями