Исследования, проведенные аналитическим центром REAL-IT, позволили зафиксировать кардинальные изменения ряда важнейших показателей российского ИТ-рынка, произошедшие в третьем квартале 2008 года. Они являются последствиями происходящего в отечественной экономике кризиса. Через 3-6 месяцев, как считают эксперты ЛИНЭКС, зафиксированные изменения показателей ИТ-рынка приведут к сокращению объемов продаж на рынке.

Согласно результатам проведенного анализа, в третьем квартале темпы роста российского ИТ-рынка упали до 13% - более чем вдвое по сравнению с показателями, зафиксированными в первом квартале года. Кроме того, произошла смена тенденции изменения внутренних затрат на ИТ в компаниях. Квартальные затраты на собственные ИТ-подразделения в третьем квартале впервые за последние три года сократились (на 2% по отношению к предыдущему кварталу). Наконец, сократилось и число анонсируемых новых ИТ-контрактов. До сих пор в течение трех лет отмечался значительный рост объема заключенных сделок. В первом квартале 2008 этот рост составил 218%, а во втором – 246%. В третьем же квартале не только не наблюдался рост числа новых контрактов, но их число упало на 30%.

Зафиксированные изменения, по мнению аналитиков, должны сказаться уже в ближайшие несколько месяцев на объеме российского ИТ-рынка, поскольку оплата ИТ-контрактов обычно происходит с лагом в несколько месяцев по отношению к датам их подписания. Принимая во внимание сокращение числа анонсируемых контрактов почти на треть, можно прогнозировать, что уже в ближайшее время объем рынка может существенно замедлить рост, если не начать сокращаться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями