По данным аналитиков учрежденной «Лабораторией Касперского» компании InfoWatch, всего за девять месяцев текущего года зафиксировано 249 инцидентов утечек конфиденциальной информации — фактически, более чем по одному случаю в день. При этом утечки затронули интересы свыше 100 млн человек.
 
Среди причин утечек конфиденциальной информации по-прежнему лидируют случайные утечки (50%), хотя их процент несколько снизился. Информация в первую очередь покидает пределы коммерческих заведений (в 48% случаев), и в меньшей степени — образовательных и общественных (31%), государственных (20%). Подавляющий объем информации об утечках, обнародованных в публикациях СМИ, касается персональных данных (96% сообщений в СМИ). Больше всего данных утекло через сеть, в том числе Internet — 29%, на втором месте находятся мобильные носители информации, включая ноутбуки, компакт-диски, флеш-карты — 25%.
 
Специалисты InfoWatch рекомендуют в первую очередь бороться с ненамеренными утечками конфиденциальной информации, а также обратить внимание на взаимосвязь падения цен на мобильные компьютеры и мобильные носители информации и медленно растущую долю утечек, связанных с ними. Латентность, или нефиксируемость, утечек по-прежнему велика, и ниже всего она в США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями