31.10.08 Британская нефтедобывающая компания Timan Oil & Gas установила размер извлекаемых (С1 + С2) запасов нефти Нижнечутинского месторождения в 100,1 млн тонн, геологических — в 272,9 млн тонн по российской классификации, пишет газета «Ведомости». По предыдущей оценке независимого аудитора Miller & Lents, доказанные и вероятные запасы составляли 191,3 млн баррелей (25,5 млн тонн) по классификации SPE.
Timan Oil & Gas через дочернюю структуру «Нефтегазпромтех» владеет лицензией на разведку и добычу на Нижнечутинском месторождении сроком до 2024 года.
Газета пишет, что месторождения с запасами более 70 млн тонн (С1 + С2) закон «О недрах» относит к категории стратегических, а значит, правительство может отозвать у Timan Oil & Gas лицензию, но может и сохранить. При отзыве лицензии ее владельцу правительство должно возместить инвестиции. Перечень участков недр федерального значения, в лицензии на которые иностранцам можно отказать, Минприроды планировало сформировать к концу 2008 года.
Впрочем, правительство не обязательно будет отзывать лицензию у британской компании. Нижнечутинское месторождение очень сложное — большое (215 км2) и мелкозалегающее (нефть находится на глубине 28-150 метров): добывать нефть в таких условиях очень дорого.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями