В начале октября 2008 г. группа российских полиграфистов посетила завод японского производителя печатных машин Ryobi, подготовившего к показу сразу несколько новинок.
Технология светодиодной УФ-печати, в отличие от Drupa-2008, демонстрировалась на Ryobi 756 (формат B2). Система УФ-отверждения стала гораздо легче по сравнению с прототипом; улучшена система обслуживания с заменой отдельных диодов; ширина излучения теперь подстраивается под область печати.
Представленную на Drupa-2008 систему голографического лакирования и холодного тиснения показали в работе с Ryobi 756G. Новая серия печатных машин Ryobi 750G станет более производительной (до 16 000 отт./ч в одностороннем режиме, до 15 000 — при печати с переворотом). Стандартная комплектация предусматривает высокоскоростной самонаклад, усовершенствованный красочный аппарат, сокращённое время перехода с тиража на тираж. Опция — передаточные барабаны с изменяемой геометрией.
Передовые технологии перехода с тиража на тираж существенно снизили время приладки. Посетителям продемонстрировали тест на 8-красочной Ryobi 758G с переворотом листа: печать первого тиража из 200 листов, далее переход на другой тираж (смывка, смена форм, настройка красочных профилей, тестовая печать), затем печать ещё 200 листов. Общее время для смены форм и смывки после первого тиража вместе с приладкой и печатью второго равнялось 8 мин и 41 с. По информации поставщика, для 4-красочной Ryobi 754G оно составит 5 мин 57 с. С ноября 2008 г. машины серий Ryobi 750 и 750G будут продаваться параллельно.
В серии Ryobi 920 помимо 4- и 5-красочных машин появились 2- и 6-красочные версии. Для 4-, 5- и 6-красочных моделей доступна секция лакирования, а макс. формат бумаги теперь составляет 920х640 мм.
Серия Ryobi 1050 формата B1 демонстрировалась в двух вариантах: 4-красочная машина и 5-красочная с секцией лакирования. Новинки серии — передаточные барабаны с изменяемой геометрией (для лучшей проводки материалов разной толщины), система контроля качества Ryobi PQS (камера на приёмке контролирует не только оптическую плотность каждого оттиска, но и такие дефекты печати, как марашки, смазывание и т.п.).
Помимо демонстрации оборудования для российских полиграфистов провели экскурсию по вновь построенным сборочным цехам, а также в литейное производство.

Источник: «НИССА-Центрум»


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями