22 октября 2008 года исполнилось 70 лет ксерографии — изобретению, позволившему людям во всем мире создавать и передавать информацию при помощи ксерокопий и распечаток с использованием технологии лазерной печати.

Изобретатель Честер Карлсон покрыл металлическую пластину серой, затем печатными буквами написал на стеклянном слайде: «22.10.38. Astoria». Чтобы металлическая пластина наэлектризовалась, он быстро потер ее куском хлопчатобумажной ткани (позднее он заменит ткань кроличьим мехом). Потом прижал слайд к пластине и на несколько секунд осветил ярким светом. После чего поднял слайд — металлическая пластина была покрыта желтоватой пылью. Когда он ее стряхнул, проступил нечеткий оттиск. Дрожа от волнения, Карлсон плотно прижал к пластине листок навощенной бумаги, и через мгновение держал в руках первую в мире копию, полученную электростатическим методом.

Ученый назвал изобретенный им процесс ксерокопированием, сложив два греческих слова: xeros — сухой и graphein — писать.

По оценкам Infotrends, в 2008 году по всему миру было сделано около 3,08 трлн копий и распечаток с использованием оборудования, прародителем которого является изобретение Честера Карлсона.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями