28.10.08 В условиях глобального кризиса СИБУР сохраняет ключевые приоритеты своей стратегии, направленные на развитие действующих площадок и строительство новых производств, сообщается в пресс-релизе компании. Однако негативные тенденции на финансовых и товарных рынках требуют от компании частичного пересмотра текущей деятельности и поиска дополнительных возможностей для оптимизации бизнеса.

В последние месяцы компания столкнулась с типичным для нынешней ситуации падением платежеспособности клиентов и сужением рынка сбыта. Отрасли, являющиеся традиционными потребителями нефтехимической промышленности, сокращают производство и испытывают недостаток средств для закупок производимой СИБУРом продукции. Кроме того, возрастает стоимость заимствований, необходимых для финансирования инвестиционных проектов.

Как сообщалось ранее, следствием внешних негативных воздействий стал отказ менеджмента от проведения сделки МВО. На некоторых предприятиях возникли трудности с отгрузкой продукции.

Данная ситуация стимулировала менеджмент к принятию дополнительных шагов, направленных на снижение негативного влияния. К числу ближайших и первоочередных мер относится жесткое сокращение неэффективных затрат и оптимизация бизнес-процессов. Кроме того, компания рассматривает возможности временного сокращения объемов производства, расстановки новых приоритетов в инвестиционной программе (в частности, отказ от некоторых сделок, либо пересмотр их параметров), ужесточения политики предоставления отсрочек платежей для своих контрагентов.

Для сохранения финансовой устойчивости компания фиксирует целевой уровень долга на уровне не выше 2:1 Долг/EBITDA с возможностью увеличения не выше 2,5:1 Долг/EBITDA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями