Компания Canonical, обеспечивающая коммерческую поддержку Ubuntu, одного из дистрибутивов операционной системы Linux, все еще убыточна, но ее основатель, миллиардер Марк Шаттлворт, заявил, что готов финансировать работу компании еще в течение трех–пяти лет. К тому же, считает он, росту бизнеса будет способствовать и общее ухудшение экономического климата.
 
Canonical предоставляет услуги и поддержку своего программного обеспечения. Объем продаж достигает сейчас порядка нескольких миллионов долларов в год, сообщил Шаттлворт. В целом компания пока несет убытки, но это не поколебало уверенность ее основателя в разумности выбранной бизнес-модели. «В наше время настольные программные системы становятся массовым продуктом, и сделать деньги, продавая настольные системы Linux, уже нельзя», — считает он. Единственный способ — продавать услуги.
 
Пресс-конференция Шаттлворта была посвящена предстоящему выходу Ubuntu 8.10, где, в частности, улучшена поддержка сетей 3G и виртуализации. Дальнейшее развитие Ubuntu будет связано с сенсорным интерфейсом, трехмерной графикой и интеграцией функций Web и настольных приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями